03 juin 2012

Filet mignon aux escargots et Sir Laurier

Un weekend pluvieux demande parfois petites douceurs donc qui dit douceurs, dit ''Confort-food''.
Jean-François Plante et son livre Bistro Bistro, m'inspire très régulièrement ces temps ci.  Simplicité des recettes, saveurs et oui, je l'admet, il a un penchant pour les recettes gourmandes, voir cochonnes! Donc pour réaliser ce repas quasi d'automne, il faut...

  • Filet mignon de boeuf
  • 1 boîte d'escargot
  • Fromage Sir Laurier, 1 meule
  • Bouquet de fines herbes (romarin, thym frais)
  • Échalote sèche, 2x
  • 4 gousses d'ail
  • 1 tasse de sauce demie glace
  • 2 c. à soupe de beurre, huile d'olive
  • 1 tasse de vin rouge
  • 1 1/2 tasses de champignons variés (pas dans la recette originale mais moi j'adore les champignons alors j'en ajoute partout!)
  1. Mettre les escargots dans le vin rouge et laisser macérer au moins 30 minutes
  2. Faire saisir les filets mignons dans le beurre et l'huile, selon l'épaisseur, environ 3-4 minutes chaque côté
  3. Réserver sur une plaque et mettre au four à 325°F pour 7 minutes
  4. Ajouter l'ail et l'échalote émincée et faire suer environ 2 minutes
  5. Déglacer la poêle avec le vin rouge, ajouter le bouquet d'herbes fraîches et réduire 5 minutes.
  6. Mettre le Sir Laurier sur les steaks et continuer la cuisson un dernier 5 minutes
  7. Ajouter la sauce demie glace déjà préparée ainsi que les escargots et les champignons préalablement sautés. 
  8. On laisse réduire à nouveau jusqu'au service...qui suivra dans quelques minutes!

Pour le service, purée ou pommes de terre grelots, quelques asperges de saison et je vous jure, les saveurs explosent et vous êtes presque content qu'en plein mois de juin, il fasse pas si beau que ça en ce samedi soir gourmand!!!