08 mars 2011

Gratin de légumes grillés et petites crevettes


Ce plat regorge de saveurs, de vitamines et il plaît à tous, petit et grand!  Voici les éléments essentiels à la réussite de ce gratin (cela peut varier évidement en fonction de ce que vous avez, de ce que vous aimez également!)

- 6 à 7 choux de Bruxelle émincés
- 10 asperges coupés en tronçons


Avec ces 2 premiers ingrédients, on y ajoute une bonne rasade d'huile et on fait revenir jusqu'à tendreté.



- 1 patate sucrée coupée en rondelle de 1 cm
- 1 poivron rouge coupé en morceaux
- 1 oignon rouge coupé en quartier
- 2 gousses d'ail


On place tous ces légumes dans un bol, on y ajoute l'huile d'olive et l'ail. Salé-poivré et étendre sur une plaque à cuisson pour ensuite mettre au four à 425°F pendant près de 30 minutes. Les légumes doivent caraméliser légèrement.

- 2 tasses de lait
- 2 c. à table de farine
- 2 c. à table de beurre (ou margarine)
- sel et poivre
- 1 livre de crevette nordique


Préparer la sauce béchamel: faire fondre le beurre et y ajouter la farine tout en fouettant (faire un roux).  Ajouter le lait et continuer de fouetter jusqu'à ce que les grumeaux soient disparus! Elle va épaissir rapidement alors ne partez pas à ce moment...  retirer du feu lorsqu'elle commence à bouillir et ajouter les crevettes nordiques.


- Fromage râpé au choix et 4 belles tranches de fromage à raclette
Le tout peut être maintenant assemblé.  Dans des plats à gratin, on place choux+asperges au fond, on ajoute les légumes grillés, on parsème de fromage râpé pour ensuite ajouter  le mélange de crevette.  On termine avec une tranche (ou 2!) de raclette et on enfourne à broil le temps de donner une belle coloration au plat.