30 juin 2008

Petite critique sur le vin


Quoi de mieux qu'un bon p'tit rouge pour accompagner un bon filet mignon, tendre et digne représentant du BBQ. Nous avons décidé de dédier ce blog également au coup de coeur viticole. Un rappel sur les saveurs, les accords et les découvertes qui peuvent épater nos papilles.

Ce soir, veille du 1er juillet, le soleil est enfin revenu...un BBQ s'impose. Et quand un BBQ s'impose, il est toujours bon de le partager. Nous dénichons donc dans le cellier paternel, un Montepulciano D'abruzzo, 2006, Italy, de la maison Citra. Qu'elle fut pas notre surprise, qu'un vin, format 1 L, trainant depuis 1 1/2 ans...éveille autant d'agrément dans nos bouches!! Il a trouvé l'équilibre entre la robustesse et les notes veloutées...il cotoîe très bien le filet mignon et les quelques fromages qui accompagnaient la fin du repas. La légère effervescence lui donne une note de fraîcheur non négligeable.
Je conclue donc en vous disant que c'est un passe-partout ''de luxe'' !!

29 juin 2008

Gratin de légumes frais


Variante encore une fois pour la crevette...cette petite qui me rend maboule! Sous une couche de fromage à raclette se cache une véritable montagne de fraicheur...légumes du jardin, récolte juin 2008, petite béchamel qui cache une tonne de crevettes toutes roses et quelques morceaux de Tilapia...

Ce qu'il vous faut (pour 4 personnes):


  • crevette nordique (quantité selon votre intérêt pour la chose!)

  • 2 filets de Tilapia coupés en morceaux

  • 4 pommes de terre ''neuves'' tranchées finement

  • 4 carottes du jardin coupées en biseau

  • Quelques haricots verts ou asperges

  • Fromage mozzarella râpé

  • 8 tranches de fromage à raclette

  • 2 tasses de lait

  • 2 c. à soupe de farine

  • 2 c. à soupe de beurre ou margarine

  • sel et poivre et un soupçon de bovril au poulet

Une fois tous les légumes cuits et coupés, les étagés dans un ramequin de bonne grandeur. Pomme de terre, carottes, haricots et terminer avec le mélange de béchamel (la faire assez épaisse)-crevette-Tilapia. Ajouter sur le dessus fromage râpé et raclette. Enfourner le tout à 400°F 10 à 15 minutes et passer à Broil pour les dernières minutes. Le tout se déguste très bien avec un blanc, style Chardonnay et une petite salade verte pour encore plus de fraîcheur. Je suis maniaque du poisson en cette saison, mais il possible de faire cette recette avec n'importe quel légume et avec jambon, poulet, etc...


Facile à faire et toujours très bon!

16 juin 2008

Rouleaux de printemps aux crevettes


J'ai toujours apprécié les rouleaux de printemps...ils sont frais, ils sont jolis et ils sont ''santé''. Une fois le premier fait..et raté, on recommence et ça donne un résultat un peu plus joli et surtout très délicieux. Voici les ingrédients pour 6 rouleaux
  • 6 feuilles de riz
  • Cheveux d'ange ou vermicelle de riz
  • 300g de crevette nordique
  • 2 c. à soupe de coriande fraîche
  • 2 c. à soupe de menthe fraîche
  • 2 c. à soupe de noix de cajou haché
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe d'huile de sésame
  • 1 pomme tranchée en julienne

Faire cuire les cheveux d'ange (ou les vermicelles), bien égoutter, mettre de côté. Mélanger tous les ingrédients ensemble et laisser mariner quelques minutes. Faire tremper 1 feuille de riz dans un fond d'eau froide, une fois ramollie, la mettre à plat sur un linge de table. Déposer au bord de la feuille un peu du mélange de crevette, ajouter un poignée de cheveux d'ange. Plier délicatement le côté droit et le côté gauche vers le centre, ensuite rouler en serrant fermement la garniture du bas vers le haut. Vous voilà expert en rouleaux printaniers.

Les huîtres selon Lucie

Comment apprêter ces petits mollusques, qui semblent rebutant pour certains, de façon à ce qu'ils deviennent attrayants et surtout délicieux?

Tout simplement en ouvrant un bon champagne Mumm Nappa ou Veuve Cliquot quand il en traîne dans votre frigo (!)...et en mixant câpres, huile d'olive de qualité, un trait de jus de citron et quelques feuilles de basilic. Ce petit mélange une fois partagé sur les huîtres sera prêt à être recouvert généreusement de copeaux de parmesan fraîchement coupé.
Vous pourrez ensuite enfourner le tout à broil quelques minutes et savourer dans l'instant...
Que ce soit sur le bord du comptoir, sur l'îlot de la cuisine...bref, partout où les discussions débutent et que l'apéro se prend!

09 juin 2008

Makrouds



Pur délice Tunisien, patisserie fourrée aux dattes, aux pistaches, aux amandes, nommez-les...trempées dans le miel au grand bohneur des abeilles présentent dans la boutique lors de notre voyage en Tunisie.


Bien sûr, la pâte d'amande est à l'honneur dans les gâteries un peu plus dispendieuses...mais combien moins chère qu'au Québec ces petites boules colorées!